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Porco capaz de produzir Omêga 3

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Pesquisadores americanos da Universidade de Pittsburgh conseguiram fazer com que porcos geneticamente modificados produzissem gordura Ômega 3, substância conhecida por ser muito útil no sistema vascular das pessoas encontradas principalmente em peixes como o atum, cavala, anchova e salmão. 

O ácido graxo ômega 3 também reduz as chances de ataque cardíaco, e, para os estudiosos da área, o fato é muito importante, pois pode representar o primeiro clone transgênico vindo de um animal doméstico que traria compostos benéficos ao ser humano. Mesmo os peixes sendo ricos em ômega 3, deve existir uma certa restrição no consumo por seus altos níveis de mercúrio, diferentemente dos porcos estudados.    Como a fisiologia do ser humano e do porco é parecida, acredita-se que é possível utilizar estes animais como modelos para entender o que aconteceria com o coração se o nível de ômega 3 fosse aumentado no corpo e como isto poderia ajudar a função cardiovascular. Para o Dr. Randy Prather, um dos pesquisadores envolvidos, os porcos poderiam ter funções cardiovasculares melhoradas e viver mais, o que diminuiria a perda dos fazendeiros. Além disso, poderiam ser considerados mais saudáveis para o consumo humano.

Para estimular a produção de ácido graxo ômega 3 nestes animais, os cientistas primeiramente transferiram um gene conhecido como fat-1, para fibroblastos (tipo celular muito presente no conjuntivo)  primários de origem fetal  - O gene fat-1 é responsável pela produção da enzima que converte o ácido graxo ômega 6 (mais abundante) no ômega 3 (desejável), na sequência utilizaram esses fibroblastos   para criar os porcos transgênicos através da técnica de clonagem conhecida como transferência nuclear. Os tecidos transgênicos dos porcos foram analisados em laboratório e o resultado foi o entendimento da função cardiovascular não só dos suínos, mas também dos humanos.

O estudo foi publicado pela revista Nature Biotechnology. No veículo de comunicação foi divulgado que a equipe da Universidade acredita na possibilidade de que o consumo da carne suína se torne saudável. É importante lembrar que pesquisas anteriores já haviam realizado este método em ratos, conforme divulgado na Revista Nature, de 2004, e com certeza, os resultados foram úteis na nova pesquisa.

Embora os resultados sejam aparentemente bastante positivos, outro estudo foi divulgado na revista British Medical Journal analisando 89 pesquisas baseadas no ômega 3 como proteção à doenças cardíacas, câncer e derrames, e infelizmente a substância não pareceu demonstrar resultado, nem tão pouco na prevenção do retorno das doenças.

  
28/03/2006
 

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