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Estudo informa que a carne vermelha pode danificar o DNA

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Uma pesquisa elaborada pela Universidade britânica Open University e pela Dunn Human Nutrition Unit comparou dietas a base de carne vermelha com dietas vegetarianas. O estudo constatou que pessoas que comem carne vermelha têm mais chances de ter câncer no intestino pelo fato da carne danificar o DNA.     Ateriormente o fato já havia sido pesquisado e o resultado não era iferente: O câncer de intestino e a alimentação a base de carne ermelha estão diretamente ligados. No ano passado, a Dunn Human Nutrition Unit já divulgava que as chances de uma pessoa que come duas porções diárias deste alimento são até 35% maiores do que as que comem carne vermelha menos de uma vez por semana. A pesquisa foi feita com meio milhão de pessoas entre homens e mulheres de 10 países diferentes durante cinco anos. 

Em entrevista para a BBC News, o professor David Shuker, da Open Universidade, disse que foi a combinação dos estudos da universidade em que trabalha e da Dunn Human Nutrition Unit que permitiu a ligação do consumo de carne vermelha ao câncer de intestino.

O estudo atual

Foram monitorados 21 voluntários que seguiram uma dieta durante 15 dias, e assim, as alterações no DNA foram analisadas. A pesquisa examinou células de pessoas saudáveis com dietas variáveis, e o resultado foi que as pessoas que comiam carne regularmente apresentavam danos com graus maiores em suas células. É valido dizer que pessoas com predisposição ao câncer teriam resultados ainda piores.

Aparentemente, a causa seria a presença de substancias intituladas composto n-nitroso, desenvolvidas após a ingestão de carne no intestino. Para a equipe, estes compostos se combinam com o DNA e acabam modificando-o, causando uma mutação que propiciaria o câncer. Dietas com pouca fibra combinadas com uma quantidade de carne vermelha elevada aumentam o risco de câncer de intestino porque a comida digerida e os compostos químicos ficam no intestino por mais tempo. Segundo especialistas, alimentações ricas em fibras podem ajudar a reparar danos cólon.

Dados e recomendações

Segundo os estudiosos afirmam, 80% dos casos de câncer de intestino são causados por uma dieta não balanceada, por isso o segredo é uma alimentação rica em fibras, frutas e verduras. São mais de 940 mil casos diagnosticados por ano e cerca de 490 mil pessoas morrem desta doença, de acordo com a Agencia de Pesquisa do Câncer em Lyon, França. Só na Inglaterra, anualmente, são 35 mil pessoas com a doença e 16 mil delas acabam morrendo anualmente.

Para Colin Blakemore, do Medical Research Council, o câncer de intestino é o segundo mais comum em países ocidentais, ele afirma ainda que o estudo pode significar um grande avanço para a compreensão e prevenção da doença.

É importante salientar que os cientistas alertam para uma alimentação balanceada, e não necessariamente vegetariana, pois muitos nutrientes são encontrados na carne. É dito também que pessoas que se alimentam excessivamente em fast-foods e ingerem comidas ricas em calorias e gordura, acabam ficando obesas e tendo diabetes, além de ser uma alimentação pobre em vegetais, o que da mesma forma contribui para o câncer. 

O recomendado é que não se coma mais do que 80 gramas de carne por dia, lembrando que os especialistas acreditam que 70% dos casos de câncer colorretal podem ser prevenidos por mudanças na alimentação.

  
06/02/2006
 

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