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Descoberto gene responsável pela forma dos frutos do tomateiro

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As diferenças morfológicas encontradas entre os vegetais de horticultura e os frutos comestíveis despertaram a atenção de uma equipe de cientistas da Universidade de Ohio. O tomate (Lycopersicon esculentum) é considerado, dentre as hortaliças, a que possui a maior variedade de formas e tamanhos, estando, atualmente, muito diferente do seu antepassado selvagem, que possuía um formato mais arredondado e de tamanho mais reduzido. O desconhecimento da base genética, que levou essa espécie a desenvolver uma variedade de formas e tamanhos, motivou os pesquisadores a desenvolverem esse estudo. 

Depois de ter sido nomeado SUN, segundo o coordenador do estudo e professor assistente, Esther van der Knaap, da Universidade de Ohio e do Centro de Desenvolvimento (OARDC), em Wooster (EUA), o gene, responsável pelo controle do formato do tomate, demonstrou ter um papel importante na forma alongada de muitas variedades dessa espécie.

Estudado por Knaap, o gene em questão levou esse nome porque se originou de uma variedade de tomate cultivada pelo pesquisador que tinha o nome “Sun 1642”. Essa variedade caracterizava-se por produzir tomates de forma ovalada, tipo Roma. Além disso, esse gene produz uma variedade com forma alongada, tipo pimenta.

A identificação do SUN foi o primeiro passo dado pelo pesquisador e sua equipe, sendo-lhes necessário então demonstrar que ele era realmente o responsável pelas alterações. Foram realizados vários experimentos, por meio dos quais os pesquisadores inseriram o gene em espécies selvagens, resultando em frutos de forma alongada. O processo inverso também foi realizado, ou seja, os pesquisadores retiraram o gene dos frutos alongados, de plantas cultivadas, produzindo assim frutos redondos, como os da planta selvagem.    A equipe de pesquisadores, estudando a expressão do gene sobre a forma dos frutos, descobriu que a proteína IQD12 é codificada pelo gene SUN - este é um dos quatro genes que dão forma e tamanho aos frutos. A IQD12 pertence a uma classe de proteínas que contém sessenta e sete aminoácidos (IQ67). Além da IQD12, os pesquisadores descobriram uma outra proteína, pertencente à mesma família, conhecida como AtIQD1. Presente na Arabidopsis thaliana, espécie referente às classes do brócolis e da mostarda, ela é responsável pelo aumento dos níveis de glicosilonatos, um metabólito que está sendo estudado por seu possível efeito anticancerígeno.

O pesquisador van der Knaap explicou que o tomate é a espécie mais apropriada para estudar a morfologia dos frutos e que o objetivo da pesquisa era descobrir o gene responsável pelo aumento no tamanho e a variação na forma dos frutos da espécie domesticada. Além de identificar e clonar o gene SUN, os pesquisadores conseguiram localizar a origem do gene e saber como ele se originou no genoma do tomate. Os dados obtidos na pesquisa poderão ser utilizados como base para se saber o porquê da variação da forma e tamanho de outras espécies vegetais.
19/03/2008
Arlei Maturano - Equipe Biotec AHG
 

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