Logotipo Biotec AHG

A biotecnologia na produção de batata-semente

Imprimir .
A batata ocupa em muitos países um lugar de destaque, devido as suas múltiplas possibilidades de utilização. Embora seja uma planta multifacetada e interessante, é ameaçada por doenças e pragas, independente do local onde é cultivada. Muitas dessas doenças são transmitidas através do material de propagação. Portanto, é importante limitar o maior número possível de fontes de contágio, através do uso de material de propagação adequado.

A doutoranda Patrícia Favoretto, trabalha com batata há 7 anos, focando seu trabalho na área de produção de batata-semente, mini-tubérculos e processos ligados a biotecnologia. A pesquisa que é feita sob orientação do Prof. Dr. Paulo Tavares de Melo e da Profª Drª Elizabeth Veasey, ambos pesquisadores da ESALQ/USP, conta também com a participação de Pedro Hayashi que desenvolve (produz) mini-tubérculos.

A disponibilidade periódica de material propagativo com elevada qualidade fitossanitária, produzidos com custo mais baixo e em quantidades suficientes para abastecer o mercado de produção de batata-semente é um desafio permanente. O produtor busca tubérculos com elevado potencial produtivo a preços acessíveis para alcançar a rentabilidade desejada. Além disso, visa também controlar seus custos de produção e se tornar independente de fontes externas ou de uma sanidade inadequada.    Patrícia explica que o assunto é recente na cultura da batata, mas aqui no Brasil, projetos vinculados a UNICAMP têm obtido excelentes resultados relacionados à ocorrência de viroses em batata. Questionada pela BIOTEC sobre as pesquisas em andamento, a doutoranda afirma que “ainda há muito que descobrir e são muitas as variedades em questão, assim como muitos fatores envolvidos, mas acredito que a troca de informações é válida para as partes envolvidas, principalmente para a produção de batata-semente”.

Os sistemas tradicionais de produção de batata-semente utilizados no nosso país apresentam baixos índices de multiplicação de tubérculos, o que contribui para a elevação dos custos da semente. A introdução de métodos mais eficientes de produção de batata-semente, que propiciem maiores taxas de multiplicação, pode produzir reflexos positivos na produtividade e na qualidade. 

A cultura de meristemas é a técnica mais comumente utilizada para a obtenção de plantas livres de vírus, o uso destes tecidos forneceria material livre do patógeno para ser multiplicado sob condições artificiais e controladas. A aplicação da cultura de tecidos está condicionada a vários fatores que devem ser controlados de maneira adequada durante o processo, pois cada espécie difere geneticamente entre si e pode responder de forma diferente, mesmo sob condições idênticas de cultivo.

O projeto, como esclarece a doutoranda, nasceu devido às ocorrências de mudanças não esperadas e não desejadas no material multiplicado (clones). A linha de pesquisa que Patrícia está envolvida consiste em descobrir o motivo das mudanças no material multiplicado e quais são os fatores que estão interferindo nesses processos - para isso o uso de marcadores moleculares do tipo microssatélites tem sido uma ferramenta útil e preciosa. E de resultados importantes surgem curiosidades dignas de registro. O dado mais curioso foi de uma variedade de batata, própria para fritura, que após ser multiplicada não apresentou essa característica, relembrou Patrícia.

Atualmente a biologia molecular tem possibilitado um conhecimento mais aprofundado da genética e biologia dos organismos. Através da biotecnologia, metodologias surgiram para auxiliar o melhoramento genético possibilitando a obtenção de genótipos desejados em menor tempo. Os resultados têm sido positivos e promissores, colaborando com a evolução dos sistemas de produção, a obtenção de sementes de alta qualidade genética e fitossanitária, bem como maiores rendimentos.

  
01/05/2007
 

 © BIOTEC AHG 2023 - Todos os direitos reservados - São Paulo, Brasil.