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Começam os testes em campo da cana transgênica

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A equipe de pesquisadores responsável pelo projeto é formada por professores da Universidade Federal de São Carlos, que modificaram o genoma dessa variedade de cana para que se tornasse resistente à doença.

O objetivo é demonstrar que esse tipo de cana, trazida da Índia na década de 60, é altamente produtiva e está livre do vírus do mosaico, como foi comprovado nas experiências em laboratório. A variedade será testada em lavouras localizadas próximas às regiões em que a cana foi cultivada há décadas e se mostrou produtiva e resistente ao frio.    
 
 
Empresas

A Canavialis foi criada pelo Grupo Votorantim para desenvolver pesquisas e produtos para o setor sucroalcooleiro. Ela é o resultado da associação da Votorantim Ventures e cinco pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), especializados em biologia molecular e melhoramento genético da cana-de-açúcar, que trabalham no desenvolvimento de novas variedades de cana há cerca de 30 anos. 

A empresa tem o objetivo de aumentar a rentabilidade do produtor por meio do desenvolvimento de novas variedades de cana-de-açúcar, visando à otimização da produtividade dos canaviais.    Também do Grupo Votorantim, a Alellyx é uma empresa de pesquisa e desenvolvimento de produtos de biotecnologia que objetiva a geração e comercialização de patentes na área de genômica aplicada. 

A Alellyx é formada por cientistas das universidades de São Paulo (USP), Estadual de Campinas (Unicamp) e Estadual Paulista (Unesp) que têm o desafio de transformar as informações gênicas em produto.


Cana transgênica: outras pesquisas 

As necessidades do mercado irão direcionar as pesquisas que definirão as características dos genes da cana-de-açúcar que estão sendo modificados. 

Essa nova cana poderá se transformar numa biofábrica de plástico, papel, ração, fertilizantes, tecidos, proteínas, próteses, colágeno, medicamentos, vacinas, plasma sanguíneo e até insulina, além dos tradicionais derivados - açúcar, álcool, cachaça, melado e rapadura. 

A cana transgênica também está sendo desenvolvida pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) de Piracicaba (SP). Esse trabalho já ocorre há dez anos e, nesse período, foram investidos cerca de R$ 32 milhões. Segundo o cientista William Lee Burnquist, coordenador de tecnologia do CTC, a lavoura comercial só deve se desenvolver dentro de cinco anos. 

O Centro já conquistou a adesão de cerca de cem usinas brasileiras, firmou convênio com a Fundação de Amparo à Pesquisa de São Paulo (Fapesp), universidades e núcleos de investigação do Brasil e do exterior.     As pesquisas objetivam expandir a fronteira para solos hoje inadequados, elevar a produtividade, reforçar a resistência às pragas e doenças, à seca e ao frio, reduzir custos de produção e preços de mercado, para manter a competitividade. 

Os estudos visam à busca eficiente de genes que tenham características que interessem à cana. Assim, se for descoberto em um peixe o gene de uma proteína que favoreça o desenvolvimento do canavial, pode-se inocular esse gene protéico e avaliar os resultados. Se uma variedade de arroz tem raízes que melhorem a captação dos nutrientes para a cana, pode-se cruzar o arroz com a cana.

O experimento mais adiantado é o da cana resistente a herbicidas. Ele deu ao CTC, à Embrapa e à Monsanto o primeiro certificado brasileiro de biossegurança. 

Outro estudo em andamento é o da cana resistente à broca, causada por uma mariposa chamada Diatrea sacharalis, que hoje é tratada por meio do controle biológico natural, com a vespa Cotesia flavipes. As análises para melhorar a qualidade da cana-de-açúcar buscam variedades transgênicas resistentes ao mosaico, à escaldadura e ao amarelinho, que atacam as folhas; aos nematóides, que esfarelam as raízes; e ao carvão, mal semelhante à vassoura-de-bruxa, que dizimou plantações de cacau na Bahia. 

O projeto Genoma brasileiro livra o País da dependência exclusiva de genes importados. O sequenciamento genético comprovou que a planta é das mais complexas do mundo vegetal, tanto quanto a estrutura genética do homem.
 
 
11/04/2005
 

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